Национальный центр художественного творчества детей и молодежи
Национальный центрхудожественного творчествадетей и молодежи

Республиканская выставка-конкурс детского творчества “АрхНовация-2020”. Приглашаем!

В Национальном центре художественного творчества детей и молодежи проходит Республиканская выставка-конкурс детского творчества “АрхНовация-2020”.

Идея этого проекта родилась в 2011 году. Организаторами выступили Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь и Национальный центр художественного творчества детей и молодежи.

В этом году объявлены традиционные номинации конкурса: “Живопись”, “Графика”, “Архитектурное макетирование”, “Художественная фотография”, “Видеоролик” и новая номинация – “Стрит-арт”, возраст участников – от 4 до 20 лет.

Темы работ: “Строительство вчера, сегодня, завтра”, “Архитекторы Беларуси”, “Реставрация в Беларуси”, “Строим новую Беларусь”, “История одного дома, улицы, города”, “Современный город”

На заключительный республиканский этап конкурс представлено 340 живописных и графических работ, 66 фотографий и 73 макета архитектурных сооружений, 24 видеоролика и 31 проекта в номинации “Стрит-арт”.

Жюри конкурса рассмотрело и оценило 534 детские работы и определило 16 победителей, 35 призеров республиканского конкурса, а также авторов работ, представленных на выставке для награждения дипломами Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь и Национального центра художественного творчества детей и молодежи.

Познавательно раскрыта тема конкурса “Строительство вчера, сегодня, завтра”. В конкурсных работах учащиея изображали все, что связано со строительством: строительную площадку; представителей строительных профессий (каменщики, плиточники, крановщики, штукатуры, маляры и др.); строительную технику и др.

Работы, на тему конкурса “Архитекторы Беларуси”, говорят о том, что ребята хорошо знакомы с белорусскими архитекторами и их знаменитыми проектами, такими как Л.М. Левин, С.Д. Шабуневский, И.Г. Лангбард, В.П. Занкович, В.И. Карако, Ю.С. Ананич, М.И. Бакланов и многими другими.

Работы в номинации “Художественная фотография” представлены сериями работ, где показываются изменения архитектурного пространства в их городе за последние 100 лет.

Особенно интересными оказались работы в новой номинации “Стрит-арт”, где в своих работах учащиеся предлагали различные проекты росписи фасадов зданий и целых микрорайонов (граффити, мозаика, стрит-арт), которые отражают историко-культурные ценности Беларуси, будут индивидуальны и узнаваемы, лишены однообразного и унылого облика. Так, например, представили интереснейшие проекты с использованием работ М.Шагала, К.Малевича, Алены Киш.

Конкурс по-прежнему интересен юным учащимся творческих объединений со всей республики. Мы готовы поддерживать молодые таланты, отлично понимая, что именно за ними будущее. Ведь сегодняшние участники могут прийти на смену нашим нынешним мэтрам в архитектурной и строительной сфере.

Яндекс.Метрика