Национальный центр художественного творчества детей и молодежи
Национальный центрхудожественного творчествадетей и молодежи

Премьера онлайн-экскурсии по Республиканской выставке-конкурсу детского творчества «Салют Победы!», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

9 мая 1945 года – священная дата в истории нашей страны.

В этот день мы чествуем поколение победителей.
Память о бессмертном подвиге, героизме, стойкости и любви к Родине нашего народа живет в наших сердцах и служит высоким нравственным ориентиром.

В Национальном центре художественного творчества детей и молодежи, как дань уважения всем, кто подарил нам будущее, проходит Республиканская выставка-конкурс детского творчества «Салют Победы!», посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В заключительном этапе республиканской выставки-конкурса приняло участие более 650 учащихся учреждений образования из всех регионов страны.

Представлено более 500 творческих работ: 230 изобразительных, 140 прикладных работ, 70 фотографий, 45 сочинений и 28 анимационных фильмов из более чем 200 учреждений образования.

21 апреля – онлайн-открытие выставки-конкурса и анонс Республиканской социально-творческой акции «Послание ветерану», которые можно увидеть:


Экспозиция выставки включила в себя более 340 лучших живописных и прикладных работ, фотографий.

Тематика работ: 

«След войны в истории моей семьи и моей страны».

В творческих работах учащиеся изображали прадедов, используя архивы семейных альбомов, героев Беларуси времен Великой Отечественной войны, тружеников тыла и детей войны.

 «Салют Победы», где учащиеся изображали праздничное шествие ветеранов, парад военной техники на 9 мая, праздничный салют, поздравления и цветы участникам великой Победы и др.

«Наследники Победы».

 Содержание работ отражало мирную жизнь, мирные достижения (промышленные, строительные, спортивные, личные и др.), которые стали возможны благодаря победе в Великой Отечественной войне.

Какой же видится война молодому поколению? Конечно, это поколение, отделенное от героических военных лет семью с половиной мирными десятилетиями, во многом воспринимает их через произведения искусства – фотографии, фильмы, книги и песни о войне. 

Экспозиция выставки богата яркими, талантливыми, запоминающимися работами. Это и портреты героев, военные сражения, трогательные и восторженные сюжетные композиции на тему Победы.

Детские работы искренни и самобытны. Они помогают реально почувствовать дыхание того грозного времени.

Мальчишки рисуют танки, бои, сражения, самолеты, девочки – медсестер, матерей, ждущих своих родных с войны.

В каждой работе чувствуется трепетное отношение к событиям давних военных лет, любовь к своей Родине, уважение к истории своей страны. И радует то, что в каждой юной душе живет гражданин и патриот своей родины.

К драматическим и трагическим моментам из истории войны обратились Абрамчик Анастасия и Давыдчик Виолетта из Ганцевичского районного центра детского и юношеского творчества в работе «Оборона Брестской крепости» и коллектив учащихся средней школы № 14 г. Полоцка – «23 гвардейца».

Среди представленных на выставке экспонатов особое место занимают художественные фотографии, на которых запечатлены радостные, светлые, жизнеутверждающие события, посвященные празднованию Великой Победы – это праздничный салют, парад, шествие ветеранов.В рамках выставки демонстрируются анимационные фильмы, которые рассказывают о героических подвигах наших соотечественников, о военных событиях, а также учат как играть в мир.

Республиканская выставка-конкурс будет работать до конца мая 2020 года.
Приглашаем всех познакомиться с работами молодых художников
(виртуальное знакомство с выставкой возможно на сайте Национального центра www.nchtdm.by).

6 мая на YouTube канале Национального центра – youtube.com/nchtdm – онлайн-экскурсия по Республиканской выставке-конкурсу «Салют победы», где онлайн-экскурсовод проведет для вас подробную экскурсию по экспозиции.Надеемся, что у вас останутся самые яркие впечатления, которыми вы можете поделиться с организаторами и участниками на страничках наших социальных сетей.

 

 

 

Яндекс.Метрика