Ошибка :

Показать отладочную информацию

Набор учащихся в объединение по интересам «Текстильный дизайн»
Национальный центр художественного творчества детей и молодежи
Национальный центрхудожественного творчествадетей и молодежи

Набор учащихся в объединение по интересам «Текстильный дизайн»

Всем, кто стремится к новому и прекрасному,

кто хочет себя творчески самореализовать!

 

Образцовая студия декоративно-прикладного творчества «Крынічка»

Национального центра художественного творчества детей и молодежи открывает набор учащихся

в объединение по интересам «Текстильный дизайн»

     Дизайн (англ. Design – проектировать, конструировать) – художественное конструирование предметов; проектирование эстетического облика промышленных изделий. Текстильный дизайн способен преобразить интерьер, обеспечить эмоционально-положительное восприятие условий жизни. Сочетание дизайна и текстиля меняют облик помещения, делая его комфортным, уютным и функциональным. Так же в область текстильного дизайна включаются изделия, выполненные в декоративных и утилитарных целях не только для интерьера, но и для украшения человека – одежда, аксессуары и тд.

     Программа «Текстильный дизайн» дает возможность обучения созданию дизайнерских вещей из текстиля. Вещи, сделанные своими руками, сегодня становятся особенно актуальными. Эта работа требует мастерства, чувства цвета и композиции, художественного вкуса.

     «Текстильный дизайн» объединяет несколько видов художественно-творческой деятельности.

  • Авторская вышивка – создание декоративных элементов интерьера и одежды с помощью гладкой вышивки с использованием и совмещением дополнительных декоративных материалов, создающих дополнительную фактуру, пятна, линии (бисер, бусины, сетки, шнуры, пуговицы и тд.)
  • Ручное ткачество (гобелен) – один из видов декоративного искусства, ковер-картина. Создание композиции с помощью ручного станка (рама с нитями), может быть как гладким, так и ворсовым с дополнением эскпериментальных материалов, фактур.
  • Авторское крашение тканей (батик) – техника тай дай (способ окрашивания ткани, который предполагает скручивание, складывание, заматывание материала с целью получения уникальных, хаотичных и размытых узоров), отбеливание, крашение натуральными материалами, горячий и холодный батик, использование набойки, и тд.
  • Апсайклинг (от англ. upcycling) — это вторичное использование материалов и вещей с созданием для них нового функционала и увеличения их ценности. Творческий подход к «новому прочтению» старых вещей.
  • Цифровое текстильное искусство – создание паттернов, рапортов, замкнутых композиций для печати на ткани, которые в последствие будут использоваться как самостоятельные декоративные произведения или для создания элементов одежды, аксессуаров и т.д.

     Изделия, выполненные в вышеперечисленных техниках, могут стать изюминкой в одежде человека или интерьере. Эти техники позволяют создать бесчисленное множество композиций, как по форме, так и в цветовых сочетаниях, предоставляя возможность экспериментировать.

     Занятия в объединении по интересам «Текстильный дизайн» позволят учащимся:

  • – приобрести навыки работы с текстилем, научиться находить новые, неожиданные решения при изготовлении элементов интерьера и одежды;
  • – углубить знания о качестве и возможностях различных материалов, овладевать особенностями мастерства в области современного декоративного искусства;
  • – получить знания и умения, которые могут стать первым шагом на пусти к новой профессии.  

     Новизна программы в том, что учащиеся будут использовать известные и легкодоступные материалы в новой интерпретации, познают ранее неизвестные им техники работы, а также изучат большой спектр изделий из текстиля – от украшений до арт-объектов и инсталляций.

     В содержании программы предполагается знакомство с историей, культурой, а также с современными способами художественной выразительности в текстиле, что позволит приобщить учащихся не только к народному декоративно-прикладному искусству Беларуси, но и к мировому культурному наследию.

     Педагог дополнительного образования – Лагутенко Анастасия Викторовна, выпускница Белорусской государственной академии искусств. Активная участница выставок и конкурсов.

     Улица Кирова, 16 Кабинет 115

     Телефон педагога: +375 (29) 252-69-62, +375 (25) 795-38-58