Ошибка :

Показать отладочную информацию

Поезд Памяти
Национальный центр художественного творчества детей и молодежи
Национальный центрхудожественного творчествадетей и молодежи
ruen

Поезд Памяти

ПОЛОЖЕНИЕ о проведении Республиканского конкурса«Я патриот своей страны», в рамках культурно-образовательной патриотической акции «Поезд Памяти»

ПОЛОЖЕНИЕ о проведении Республиканского конкурса «Победу чтим, героев помним», в рамках культурно-образовательной патриотической акции «Поезд Памяти»

 

В ГУО «СШ№199 г. Минска им. Пимена Панченко»  состоялась диалоговая площадка «Быть достойным гражданином — значит быть активным гражданином Республики Беларусь»

25 сентября в ГУО «СШ№199 г. Минска им. Пимена Панченко» в формате «равный обучает равного» Елизавета Ксендзова, учащаяся 11 «В» класса, участница культурно-просветительского  проекта «Поезд Памяти 2025»  организовала диалоговую площадку на тему «Быть достойным гражданином — значит быть активным гражданином Республики Беларусь». Лиза поделилась с ребятами незабываемыми впечатлениями от своего путешествия на легендарном поезде, рассказала о насыщенной программе проекта и о том, какую роль играет активная гражданская позиция в жизни молодого человека. Лично для Лизы движение по маршруту поезда было не просто увлекательным путешествием, а возможностью реализовать свою цель - съемка собственного документального фильма об этом уникальном проекте.

29 сентября 2025 года, состоится премьера полнометражного документального фильма о проекте «Поезд Памяти» режиссером которого выступила наша участница международного форума — Ксендзова Елизавета!

 

Ребята из состава Белорусской делегации проекта «Поезд Памяти – 2025» встретились с юными активистами Национального детского центра «Зубрёнок». 

  Спикерами встречи стали: — Игорь Новиков, заведующий отделом учебной работы НДЦ «Зубрёнок», организатор проекта «Поезд Памяти-2025»; — Мария Ласевич, методист НЦХТДМ, организатор отборочных этапов; — Арина Мамедова, Иван Шишкевич и Олег Артемков, участники проекта. Они поделились впечатлениями от путешествия и вдохновили слушателей на участие в юбилейной поездке следующего года. 

Билет в «Поезд Памяти»

"Эмоции переполняют!" Участники проекта "Поезд Памяти" посещают Витебск

"Мы сегодня живем благодаря подвигам героев". Участники "Поезда Памяти" о сохранении истории

История через поколения: участники проекта «Поезд Памяти» посетили Хатынь

Маршрут истории и дружбы. "Поезд Памяти" встретили в Минске

"Невероятные и наполненные дни". "Поезд Памяти" встретили в Гродно

Как в Бресте встретили участников проекта "Поезд Памяти"

Торжественное мероприятие, посвященное началу маршрута культурно-образовательного проекта «Поезд Памяти», прошло на территории мемориального комплекса «Брестская крепость-герой».

Ребята возложили цветы к Вечному огню, а также получили символ проекта — панно, на которое на протяжении всего маршрута будут клеить открытки с изображениями городов, в которых побывают.



 

Более 40 ребят и педагогов из Беларуси примут участие в путешествии "Поезда Памяти"

 

Состоялось заседание организационного комитета по подготовке совместного белорусско-российского патриотического проекта «Поезд Памяти» в 2025 году. Заседание прошло в режиме видеоконференции под руководством Сергея Хоменко и Константина Косачева

Сегодня под руководством заместителя Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Сергея Хоменко и заместителя  Председателя  Совета Федерации  Федерального Собрания Российской Федерации Константина Косачева в режиме ВКС состоялось заседание организационного комитета по подготовке и проведению в 2025 году совместного белорусско-российского патриотического культурно-просветительского проекта «Поезд Памяти»

Сергей Хоменко из вступительного слова:

Благодарю за совместное сотрудничество по вопросам подготовки нашего совместного патриотического проекта "Поезд Памяти". Для всех нас реализация проекта в 2025 году является важнейшей, поскольку он ознаменован годовщиной Великой Победы. Это налагает большую ответственность и означает, что успех предыдущих проектов надо приумножить. И это приумножение есть.

То, что мы планируем участие представителей всех государств бывшего Советского Союза, участвовавших в достижении этой Победы, является одним из важнейших признаков того, что проект состоялся, проект важен, проект авторитетен.

"Поезд Памяти" должен стать ярким и запоминающимся событием. Те люди, которые будут встречать День Победы через 25-50 лет, должны запомнить эти события, свое детское воспоминание. И мы обязаны найти те слова и те поступки, которые позволят сделать традиционными подобные проекты и через многие годы.

Константин Косачев из вступительного слова:

"Сегодня ровно 25 дней до официального старта проекта. По итогам большой работы, которая проделана вместе с нашими партнерами из Беларуси, парламентами государств СНГ и другими партнерами, направленной на решение задачи сделать экипаж поезда по-настоящему международным, выполнена. В состав участников нашего проекта войдут потомки победителей, представители народов всех республик бывшего Советского Союза, которые в одном строю Красной армии наносили поражение гитлеровской Германии.

Примечательным для нашего события стал совместный с белорусскими партнерами выпуск знаков специальной почтовой оплаты, марки "Поезд Памяти". В ходе заседания МПА СНГ (18 апреля 2025 г.) Валентина Ивановна Матвиенко и Наталья Ивановна Кочанова осуществили официальное гашение (https://t.me/sovrep/58121) марки.

Кроме того, каждому участнику проекта будет вручена книга белорусских и российских авторов о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне. Книга содержит предисловия председателей верхних палат наших парламентов

На повестке дня — ход подготовки совместного белорусско-российского патриотического культурно-просветительского проекта «Поезд Памяти», в частности программы пребывания; изготовление форменной экипировки для участников и другие вопросы.

Ура 80-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне!

Пассажиры «Поезда Памяти» трех сезонов записали известную и всеми любимую песню «Катюша», ставшую символом единства и боевого духа солдат на фронте. В честь этой песни бойцы Красной армии прозвали боевую машину реактивной артиллерии, наводившей ужас на фашистов.

Смотрите и пойте вместе с нами!

 

До старта акции «Поезд памяти - 2025» осталось 2 месяца!

До старта акции «Поезд памяти - 2025» осталось 2 месяца!

В эфире Радиус FM заместитель директора Филипенко Виктор Викторович рассказал как проходит отбор участников и что дает участие в акции десятиклассникам.

Культурно-образовательная патриотическая акция «Поезд Памяти» объединяет молодежь, чтобы рассказать правду о Великой Отечественной войне через путешествия и встречи.

Традиционно акция стартует в июне, а маршрут движения будет включать города Беларуси и России.

Совсем скоро будут определены все пассажиры «Поезда Памяти - 2025»!

Состоялся финал Республиканского конкурса «Я патриот своей страны - 2025»

1 и 2 апреля на сцене Национального центра прошел финал республиканского конкурса «Я патриот своей страны» в рамках культурно-образовательной патриотической акции «Поезд Памяти».

В конкурсе приняли участие:

• учащиеся учреждений общего среднего образования, достигшие высоких показателей в учебной, общественной, спортивной, волонтерской деятельности;

• лидеры ученического самоуправления; активисты общественных организаций; обучающиеся военно-патриотических, кадетских классов;

• воспитанники военно-патриотических клубов; члены молодежных парламентов, участники проекта «Пост Памяти». 

Всего в конкурсном отборе на региональных этапах приняло участие более девяти с половиной тысяч школьников, из них в финале встретилось 106 человек со всей страны.

По итогам республиканского конкурса «Я патриот своей страны» будут определены участники культурно-образовательной патриотической акции «Поезд Памяти» в 2025 году.

 

«Победу чтим, героев помним»

Финал республиканского конкурса «Я патриот своей страны» проходит в Национальном центре художественного творчества детей и молодёжи

Финал республиканского конкурса «Я патриот своей страны» проходит в Национальном центре художественного творчества детей и молодёжи

Помимо того, что у ребят должны быть высокие показатели в учебной, общественной, спортивной жизни, дополнительно им нужно было подготовить творческое портфолио, визитную карточку и написать эссе на тему 80-летия Великой Победы.

Подробнее — смотрите в сюжете◀️

 

Более полусотни творческих «визиток» представили на суд жюри участники отбора на «Поезд Памяти -2025» в Республике Беларусь

Минский областной этап Республиканского конкурса «Я патриот своей страны» принимала Колодищанская средняя школа №2 Минского района.

По всей стране в конкурсе участвуют более девяти тысяч десятиклассников!

Конкурсный отбор проходит и среди вожатых.

 

Как пройти отбор на "Поезд Памяти", рассказали участники прошлых лет

Ученица 11-го класса гимназии №1 Слуцка Анастасия Ажевская принимала участие в проекте в 2024 году. "Мой совет - пробовать что-то абсолютно новое, что для тебя совершенно несвойственно. Я на сцене читала стихи, хотя в школе для меня это было всегда волнительно. Я читала патриотический рэп про "Поезд Памяти", который сочинила вместе со своей учительницей по музыке. Главное - не волноваться и понимать, что ты несешь своим выступлением. Это должна быть какая-то частичка тебя, которая зацепит всех остальных. Ну а самое главное - не бояться и понимать, что ты делаешь и ради чего", - сказала она.

В 2024 году участие в проекте принимала и ученица 11-го класса Колодищанской средней школы №2 Мария Ехимович. "Перед республиканским этапом я приняла для себя позицию, что самое важное в моем выступлении - это искренность. Потому что в первую очередь патриотизм - это что-то, что идет именно из души, глубоко из сердца. Я решила, что все свое выступление буду строить на искренности и настоящих чувствах к Родине. Я рассказывала о том, почему считаю себя патриотом, и, наверное, это помогло мне стать участником делегации Республики Беларусь", - поделилась она.

Вместе с девушками в тот же год ездил и ученик 11-го класса гимназии №8 Минска Алексей Ярош. "Самое главное, что помогло мне, - это желание и упорство. Я определился, что хочу участвовать в поезде, задолго до объявления самого конкурса. Где-то в сентябре я поставил в известность своего учителя и шел к своей цели, несмотря ни на что. А препятствия были: городской этап конкурса "Я патриот своей страны" совпал с олимпиадой и пришлось немножко переставлять, но нам удалось договориться с Дворцом детей и молодежи. В результате не только я смог пройти, но еще несколько ребят-олимпиадников, которые не успевали на городской этап в основной день. Нужно идти к своей цели и не останавливаться", - отметил он.

О своем опыте рассказала ученица 11-го класса гимназии №1 имени Ф. Скорины Минска Дарья Васильева. "Мне всегда была интересна история Великой Отечественной войны, и я задолго до проекта изучала историю своей семьи. У меня в ВОВ участвовали прадедушки и прабабушки, и для меня "Поезд Памяти" был способом рассказать и увековечить эту память. И, конечно, важна искренность во всем, что ты делаешь и говоришь. Все песни и стихи я будто пропускала через себя, и мне кажется, это залог успеха", - рассказала она.

Как сообщалось ранее, участники проекта "Поезд Памяти" в 2025 году с 21 июня по 5 июля посетят 15 городов Беларуси и России.-0-

Фото Кристины Аксёновой

 

 

Финал республиканского конкурса «Я патриот своей страны» - 2024 состоялся в Национальном центре художественного творчества детей и молодежи

Сегодня участники из Витебской, Минской и Могилевской областей продемонстрировали «Визитную карточку», в рамках которой рассказали о себе, семье, друзьях, хобби и увлечениях, своих достижениях, умениях, навыках, удачно реализованных ими социальных проектах, а также поделились лайфхаками, которые используют в учебе, общественной и повседневной жизни.
Председатель жюри, начальник Главного управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования Беларуси Виктор Довнар, обращаясь к молодежи, рассказал о важности сохранения исторической правды и памяти о подвиге советского народа, пожелал юным патриотам творческих успехов и личных достижений во благо родной Беларуси.
По итогам республиканского конкурса «Я патриот своей страны» будут определены пассажиры патриотического проекта «Поезд Памяти» в 2024 году.

 

Состоялся отбор участников  в культурно-образовательной патриотической акции «Поезд Памяти - 2024» в Могилевской области

Победители интеллектуальных, творческих, научно-исследовательских конкурсов, члены поисковых отрядов, лидеры детских и молодежных общественных организаций, волонтеры, члены детских и подростковых парламентов - отличники учебы встретились на одной сцене для участия в конкурсе "Я патриот своей страны"!

 Представляем вниманию 10-ку самой творческой, креативной, яркой и талантливой молодежи Могилевской области (https://moct.by/news-archive/)!

 Дружная команда Поезда Памяти поздравляет финалистов и желает удачи на Республиканском этапе!

 

 

Как прошел отбор десятиклассников для участия в культурно-образовательной патриотической акции «Поезд Памяти - 2024» в Гродненской области

Cмотрите в репортаже информационного партнера проекта СТВ и нашем видео!
Вот они 10-ка лучших! Поздравляем и желаем успехов на Республиканском этапе конкурса «Я патриот своей страны»!

 

В Гомельской области завершился отбор участников на "Поезд памяти - 2024"

На связи Гомельская область, где сегодня завершился отбор участников Поезда Памяти в 2024 году.
10 представителей региона поборятся на республиканском этапе за заветную путевку и незабываемые эмоции проекта.

 

Областной этап Республиканского конкурса "Я патриот своей страны" прошел в Минской области

10 десятиклассников из всех регионов Минщины на сцене Колодищанской средней школы №2  представили свою визитную карточку и портфолио.
Заочно члены жюри оценили эссе "О той весне…".
По итогам конкурса
10 представителей 
региона стали участниками Республиканского этапа, по итогам которого будут определены пассажиры Поезда Памяти в 2024 году.

 

Шаг к успеху. Следующая точка маршрута - оздоровительный лагерь "Лесные дали" в Гомельском районе.

Как стать участником Поезда Памяти, какой вид спорта интереснее, о развитии интеллектуального движения в Беларуси, кто такой лидер и какие личностные качества важнее - об этом и не только пообщались в рамках республиканской информационно-просветительской акции «Шаг к успеху» заместитель директора Национального центра художественного творчества детей и молодежи Дмитрий Туронок и председатель Республиканского детского и подросткового парламента Антон Воробей с молодежью лагеря.

 

На "Шаг к успеху" ближе стали воспитанники санотория "Дубровенка" Могилевского района.

Сегодня в рамках республиканской информационно-просветительской акции «Шаг к успеху» заместитель директора Национального центра художественного творчества детей и молодежи Дмитрий Туронок и председатель Республиканского детского и подросткового парламента Антон Воробей провели встречу с молодежью санатория "Дубровенка".

 В формате диалога обсудили культурно-образовательной патриотической проект "Поезд Памяти", деятельность парламентов, работу общественных объединений, поддержку одаренной и талантливой молодежи.