Национальный центр художественного творчества детей и молодежи
Национальный центрхудожественного творчествадетей и молодежи
  • ул. Кирова 16
  • +37517 327-08-75

Альбомы фотогалереи

Дарья Нуждина

Дарья Нуждина родилась в 1988 году в Минске.
В 2004 году окончила музыкальную школу №19.
В 2006 – технологическую гимназию № 13.
В 2011 – Белорусский Национальный технический университет по специальности инженер-экономист.
С 2007 года занимается в народной арт-студии «Остров».


… затем я начала серьёзно изучать искусство. Открывала для себя художников, которые бросили заниматься живописью, увлекаясь новыми актуальными художественными практиками. Что для них было важно в искусстве. Очень впечатлил известный немецкий художник Йозеф Бойс. Его искреннее желание помочь миру, помочь людям стать соучастливее, ближе друг к другу и к природе. Для него искусство стало в первую очередь инструментом обращения к человеку. Он иронически относился к искусству, которое выполняет развлекательную, декоративную роль, которое не заставляет человека задуматься над своей жизнью и окружающим миром. Для меня этот художник является знаковым – он заставляет задуматься над тем, что ты делаешь в искусстве, для чего тебе искусство и нужно ли тебе вообще им заниматься? Какова твоя позиция в искусстве – это самое важное.
Бойс помог мне осмыслить то, что происходит вокруг меня. Мои педагоги в студии «Остров», которые видят свою работу как процесс просвещения и обучения с помощью современной культуры, по сути, являются единомышленниками Бойса и одновременно моими.
Деятельность нашей студии – это работающий манифест Бойса. Это очень важно, так как многие из нас ещё в своём мышлении остаются в конце 19 века. Мало кто понимает, что именно происходит сегодня с искусством и почему оно сейчас такое. Для этого необходимо понять, какие изменения происходили в мировом искусстве с приходом авангарда, конструктивизма, Пикассо, немецких экспрессионистов, концептуального искусства и т.д. Но живопись, на мой взгляд, остаётся актуальной и незаменимой. Это самый доступный язык, которым пользуются люди, испытывающие потребность в искусстве…

Дарья Нуждина


Феномен Даши Нуждиной показывает, что для обретения современных культурных ценностей и понимания духа времени, а главное готовности к собственным убедительным и оригинальным творческим высказываниям не требуется диплом об окончании высшего художественного заведения. Минуя путь академической схоластики с её культом «правильного рисования», автор выбирает иную позицию – предельную упрощённость и условность изображаемого пространства и событий.
Грубоватая откровенность художественного жеста и недосказанность автора призваны активизировать зрительскую интуицию и эмоциональное включение для распознания драматургии живописного текста.
Как и многие старшие студийцы, Дарья попала на «Остров» случайно, если слово «случайно» уместно в разговоре о судьбе художника. Впервые открыв дверь в нашу студию, она сразу почувствовала, что она – художник.

Юрий Иванов
искусствовед,
руководитель народной арт-студии «Остров»